Американский выход на рынок: Нефть не кончится во век! Хватит даже на ОПЕК! | Банки. Биржи и Финансы

Американский выход на рынок: Нефть не кончится во век! Хватит даже на ОПЕК!

Американские нефтяные компании уверенно осваивают мировой рынок. Напомним, сравнительно недавно Конгресс США отменил действующий запрет на экспорт «черного золота». После снятия ограничений американская нефть хлынула на мировые рынки. И, видимо, стоит по-хорошему позавидовать умению американцев вести торговые переговоры. Одними из первых покупателей американской нефти стали страны-члены ОПЕК. Как сообщают источники, близко знакомые с условиями сделки, танкер Eagle Kuantan доставит первую партию нефти в венесуэльский порт Баллен-Бэй, где расположен нефтеперерабатывающий завод местной нефтегазовой госкорпорации PDVSA.

Стоит отметить, что Венесуэла сама имеет обширные запасы нефти, которая в том числе поставляется и в США. Только за 2015 год, по данным американского министерства энергетики, США покупали у Венесуэлы около 800 тысяч баррелей нефти в сутки. Многие зададутся вопросом, зачем же тогда страна закупает нефть? Конечно, иногда бывает дешевле купить, чем добывать самостоятельно, но это не тот случай. Все просто, нефть, которой так богата Венесуэла, не самого лучшего качества, эксперты называют эти сорта «тяжелыми». Для того чтобы преодолеть технологические сложности обработки, местные производители покупают «легкую» нефть и смешивают её с собственной.

До начала сотрудничества с американскими поставщиками власти Венесуэлы закупали легкие сорта нефти в Анголе, Нигерии и России, однако с появлением на рынке нового игрока этим странам пришлось уступить. Эксперты отмечают значимость выхода Соединенных Штатов на мировой рынок нефти, это, безусловно, окажет понижательное давление на стоимость барреля.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Яндекс.Метрика