Круговая порука в действии, или тянет нефть ко дну… и не её одну! | Банки. Биржи и Финансы

Круговая порука в действии, или тянет нефть ко дну… и не её одну!

Направляясь ко дну, цены на нефть тянут за собой дружную компанию нефтедобывающих предприятий. Черное золото добывается в разных уголках земного шара, и себестоимость его добычи также сильно отличается. Если, например, в южных регионах она довольна низкая, то в суровых климатических условиях добыча нефти — дело затратное, и при её нынешней стоимости на мировом рынке может стать даже убыточным. Именно поэтому сворачиваются многие проекты, а акции нефтяных компаний приносят меньше дохода.

Совсем недавно Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило рейтинг такого гиганта отрасли, как Royal Dutch Shell, который пополнил список компаний «на пересмотр с возможностью и дальнейшего понижения рейтинга данной компании». Ранее рейтинг Shell составлял «AA-», в новом прочтении минус поменялся на плюс, но исчезла одна буква «А» — «A+». Также в этом списке «на пересмотр» попали Repsol, BP, три компании группы Statoil, Total и Eni. Поводом для снижения стало банальное отсутствие достаточного количества мер, направленных на сокращение имеющейся задолженности. Кроме того, экспертная группа Standard&Poor’s без особого восторга встретила планы Shell на 2015-2017 годы.

Но все-таки главным аргументом является ситуация на мировом рынке сырьевых товаров. Стоимость нефти долгое время держится на очень низких уровнях, и нет никаких оснований думать о том, что ситуация изменится в ближайшие годы. Предложение по-прежнему значительно опережает спрос, а значит перспективы нефтяников остаются под большим вопросом. Это вынуждает сокращать расходы и сворачивать затратные проекты.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика