Никому не нужные реформы, или не надо ничего менять — как брали, так и будем брать! | Банки. Биржи и Финансы

Никому не нужные реформы, или не надо ничего менять — как брали, так и будем брать!

Руководство Международного валютного фонда допускает возможность приостановки оказания финансовой помощи Украине. Причин для этого вполне достаточно. Одна из главных — коррупция в органах государственной власти. Новое правительство не добилось значимых результатов в борьбе с этим недугом системы. Другими словами, чиновники как воровали, так и продолжают воровать, в том числе и деньги, получаемые из-за рубежа.

«Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией на Украине», — заявил директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, добавив, что в таких условиях «сложно предположить, может ли программа поддержки МВФ продолжаться и быть успешной». Стоит напомнить, что материальные средства на «поддержку штанов» выделяются немалые, поэтому желание «урвать кусочек побольше» пересиливает желание «наконец-таки начать жить по-европейски».

С самого начала своего нового пути за Украиной с интересом наблюдали многие страны, в том числе и постсоветского пространства. И сначала были смелые ожидания уверенного старта, то сейчас, по словам Лагард, «Украина рискует стать образцом провальной экономической политики». У новой власти был высокий кредит доверия, колоссальная поддержка населения и международных партнеров. Плюс ко всему — мощная финансовая помощь на всех уровнях. Но даже с такими серьезными ресурсами так и не удалось воплотить в жизнь необходимые реформы, а сами реформаторы покидают свои посты, не сумев побороть систему. Например, совсем недавно свой пост оставил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус: «Я принял такое решение из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране». Чиновник жаловался, что реализация реформ затруднена «политическим давлением и существованием коррупционных схем».

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Яндекс.Метрика