Объемы мировой добычи нефти, или очень много говорили и совсем не сократили… | Банки. Биржи и Финансы

Объемы мировой добычи нефти, или очень много говорили и совсем не сократили…

Несмотря на затяжной период экстремально низких цен на нефть, объемы мирового производства черного золота за прошедший год практически не сократились. Крупнейшие производители не решаются снижать объемы добычи, опасаясь потерять свою долю рынка. В условиях ценовой войны очень сложно договориться и предпринимать какие-либо действия, направленные на поддержку цен на нефть.

По итогам 2015 года мировая добыча сократилась всего на 0,1 процента, отмечают эксперты Wood Mackenzie. Никто не желает уступать. Производители готовы сворачивать новые проекты и сокращать инвестиции, но только не объемы добываемой нефти. Аналитики уверены, что есть только два очевидных сценария, при которых возможно сокращение мировых объемов добычи. Первый — если цены на долгое время зависнут на отметке порядка 30 долларов за баррель. Второй — резкое падение до совсем низких значений, сопоставимых лишь с нефтяным кризисом 70-х годов прошлого века. При этом первая версия считается вполне вероятной, единственным пока нерешенным вопросом является продолжительность.

Напомним, еще в 2014 году большинство экспертов прогнозировали значительное сокращение добычи в начале 2016 года. Правда, они не учли двух факторов. Первый — стойкость сланцевиков США, особенно тех из них, у кого себестоимость добычи барреля составляет всего $22,5. Второй — падение стоимости производства вследствие девальвации национальных валют в таких странах, как Россия и Бразилия.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Яндекс.Метрика