С деньгами на выход, или иностранный капитал «До свидания!» сказал… | Банки. Биржи и Финансы

С деньгами на выход, или иностранный капитал «До свидания!» сказал…

Иностранный капитал мощным потоком покидает Поднебесную. Отток финансовых средств по итогам 2015 года составил рекордные 1 трлн долларов. Иностранные инвесторы активно выводят деньги, только за декабрь Китай «потерял» 158,7 млрд долларов, большим результатом может похвастаться только сентябрь — 194 млрд долларов всего за один месяц.

Скорость оттока капитала существенно увеличилась после целого ряда двусмысленных заявлений чиновников Народного Банка Китая. Регулятор, по мнению инвесторов, «неудачно» высказался относительно грядущих изменений в финансовой политике. Центробанк, делая подобные заявления, только усиливает неуверенность иностранных инвесторов, которые предпочли не дожидаться обещанных перемен, а начали планомерно выводить собственные средства за пределы страны. В общей сложности за прошедший год объем оттока капиталов увеличился в семь раз по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, эксперты обращают внимание на первое с 1992 года снижение китайских золотовалютных резервов, которые за год сократились на 500 млрд долларов.

Происходящее привело к еще более существенной девальвации национальной валюты. Для сравнения, в начале 2015 года за один американский доллар давали менее 6,1 юаня, в 2016 году курс обмена приблизился к отметке в 6,6 юаня. В целом за прошедший год юань потерял около 8 процентов своей стоимости. 2015 год запомнится КНР как не самый лучший. ВВП увеличился всего на 6,9 процента — худший показатель за последнюю четверть века. А учитывая, что Китай обеспечивает около 25 процентов роста всей мировой экономики, можно с уверенностью сказать, что его внутренние проблемы — это проблемы всего мира.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика