Туманные перспективы черного золота, или пора готовиться к новому снижению цен | Банки. Биржи и Финансы

Туманные перспективы черного золота, или пора готовиться к новому снижению цен

Авторитетные международные агентства один за другим снижают собственные прогнозы в отношении мировых цен на нефть. Пока в течение всего прошлого года российское правительство предсказывало гибель мировой экономики при стоимости нефти ниже 80 долларов за баррель, стремительное удорожание черного золота и просто светлое будущее, эксперты смотрели на вещи более реально.

Консенсус-прогноз нефтяных цен в 2016 году от агентства Reuters был пересмотрен в сторону понижения сразу на 10 долларов, до 42,5 доллара за баррель. Согласно опубликованным данным, средний показатель стоимости барреля нефти уже в январе сократился до этого уровня. Стоит отметить, что это действительно оказался «средний прогноз» в сравнении с ожиданиями других аналитиков. Есть, как говорится, и пессимисты и оптимисты. К первым можно отнести тех, кто готовится к снижению стоимости нефти до уровня 31,25 доллара за баррель. А самым главным среди оптимистов стал Standard Chartered. Эксперты этой финансовой организации с гордостью заявили, что среднее значение стоимости барреля нефти в 2016 году увеличится до 63 долларов.

Так что здесь все, как у астрологов, найдется прогноз на любой вкус! Если рассматривать усредненную стоимость отдельных сортов нефти, то Брент в первом квартале текущего года будет стоить 34,4 доллара за баррель, американская легкая нефть в 2016 году — 41 доллара за баррель, что на 8 долларов ниже декабрьских прогнозов, и 33,2 доллара по итогам января-марта.

На этом фоне неубедительными выглядят прогнозы Банка России, который будет вынужден также пересмотреть базовый сценарий на 2016 год, поскольку текущая ситуация говорит о том, что цены будут значительно ниже, чем предсказывалось в конце прошлого года.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика