Хорошие новости: Ласкает слух приятный звук! Радость у нас! Еще один отказ! | Банки. Биржи и Финансы

Хорошие новости: Ласкает слух приятный звук! Радость у нас! Еще один отказ!

Неуклонно растет количество желающих полностью отказаться от использования американского доллара при торговле нефтью. Список желающих пополнил Иран. Пока не совсем ясно, насколько эти заявления соответствуют реальности, но противники всего американского уже отмечают очередную победу, некоторые даже говорили, что новым средством международных расчетов станет российский рубль.

На самом деле все оказалось намного прозаичней. Иранское правительство просто заявило о желании «немного снизить зависимость от доллара» и заключило несколько незначительных сделок в евро. Стоит напомнить, что страна долгое время находилась под санкциями, еще в этот период было принято решение использовать при расчете с некоторыми компаниями единую европейскую валюту. Официальный представитель Национальной нефтяной компании Ирана подтвердил, что «контракты с расчетами в европейской валюте уже подписаны с французскими корпорациями Total и Litasco, а также с испанской Cepsa».

Кроме того, шагая навстречу европейскому потребителю, иранцы делают значительные скидки, чтобы выгодно отличаться от своего основного конкурента Саудовской Аравии. Например, на иранскую нефть сорта Iran Heavy скидка составила 6,55 доллара. В планах правительства поставлять за рубеж не менее 1 млн баррелей нефти в день.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Яндекс.Метрика