Даже и не знаю, как же будут жить спекулянты, когда вся эта эпопея с Brexit’ом подойдет к своему логическому концу. Он же подарил им столько незабываемых моментов. И минувшая неделя не стала исключением, хотя все явственнее, что развязка уже не за горами. Сначала Тереза Мэй заявила, что не будет в очередной раз выносить на голосование вариант бракоразводного соглашения, который уже дважды отвергался Палатой общин. Сначала она решила получить у Брюсселя отсрочку, чтобы Жан-Клод Юнкер смог выполнить данное им ранее обещание согласовать со всеми странами Европейского Союза пункты, касающиеся торговли. Ведь ранее глава Еврокомиссии сетовал, что именно эти пункты пока не успели утвердить и до Brexit’a точно не успеют. И вот премьер-министр Великобритании предлагает Европе немного повременить с разводом, чтобы жители континента, наконец, включили в соглашение эти злосчастные пункты. Но не тут-то было. Мало того что Европа отказалась откладывать Brexit до 30 июня, так еще в очередной раз заявили, что предложенный Лондону вариант соглашения не подлежит пересмотру. То есть никаких торговых договоренностей в него вносить не будут даже после Brexit’a. Причем Брюссель поступил совсем уж некрасиво, заявив, что готов отложить развод до 22 мая, но только в том случае, если Палата общин примет навязываемый ей вариант соглашения, который, многие парламентарии вполне справедливо считают кабальным. Более того, ряд политиков с Туманного Альбиона утверждает, что принятие данного соглашения ставит под угрозу территориальную целостность Соединенного Королевства. Если же Лондон и в третий раз откажется принимать соглашение, то всех этих потомков создателей империи, над которой никогда не заходит Солнце, попросят на выход с вещами из европейского общежития не позднее 12 апреля. Ну и совсем уж плевком в душу стало заявление Брюсселя о том, что Лондон еще может отменить результаты референдума, но сделать это нужно до 29 марта, то есть предложили всему британскому правящему классу совершить политическое самоубийство. В итоге даже уже подданные Ее Величества не выдержали и устроили в воскресенье огромный митинг по этому поводу. Причем бок о бок стояли как сторонники Brexit’a, так и его противники. Одни требовали повторного референдума, а другие возмущались тем, что по сей день нет соглашения, которое устраивало бы именно Великобританию, а не преследовало экономические интересы какой-то там Европы. Ну а фунт кидало из стороны в сторону при каждом дуновении политического ветра.
Но и Федеральная Резервная Система не отставала от Лондона в плане развлечения публики. Еще до оглашения итогов заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке доллар дешевел, так как многие действительно опасались, что американский Центральный банк серьезно намекнет на смягчение монетарной политики в ближайшем будущем. И эти опасения были обоснованы, после того как Европейский Центральный Банк реально объявил о смягчении собственной монетарной политики. Однако итоги заседания превзошли все ожидания и серьезно расстроили инвесторов. Во-первых, Федеральная Резервная Система дала четкое пояснение, что следующее повышение ставки рефинансирования случится не ранее следующего года. Во-вторых, с апреля регулятор сокращает объем ежемесячного обратного выкупа активов, которые скопились на его балансе аж с 2008 года, когда пришлось экстренно спасать американскую банковскую систему. Но что гораздо важнее, так это то, что уже в сентябре Федеральная Резервная Система прекращает это гнусное мероприятие и будет держать на своем балансе этот великолепный чемодан без ручки до лучших времен. То есть Федеральная Резервная Система вслед за Европейским Центральным Банком объявила о смягчении своей монетарной политики.
Но стоит немного отвлечься от захватывающих событий и взглянуть на скучную статистику, коей было не много. Так, продажи жилья на вторичном рынке Соединенных Штатов просто взлетели на 11,8%. Правда, предварительные данные по индексам деловой активности несколько подпортили настроение, так как индекс в сфере услуг сократился с 56,0 до 54,8, а производственный, с 53,0 до 52,5. Ну и как следствие, составной индекс деловой активности снизился с 55,5 до 54,3. Но это предварительные данные. А вот данные по заявкам на пособия по безработице явно порадовали, так как число первичных заявок уменьшилось на 9 тыс., а повторных аж на 27 тыс. По Европе выходили данные по строительному сектору, который недавно рос на 0,7%, а теперь же он снижается на 0,7%, что явно не прибавляет оптимизма. Да и предварительные данные по индексам деловой активности явно не радовали. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 52,8 до 52,7, тогда как производственный индекс сократился с 49,3 до 47,6, от чего совсем уж грустно делается. Ну и, естественно, что составной индекс деловой активности снизился с 51,9 до 51,3.
Ну а в Великобритании не только Brexit’ом развлекались, ибо минувшая неделя стала неделей макроэкономической статистики. Сначала вышли данные по рынку труда, которые хоть и показали снижение уровня безработицы с 4,0% до 3,9%, а также стабильность темпов роста средней заработной платы без учета премий, все равно вызывают ряд опасений. Число заявок на пособия по безработице составило 27,0 тыс. против 15,7 тыс. в предыдущем месяце. Но что больше всего беспокоит инвесторов, так это замедление темпов роста средней заработной платы без учета премий с 3,5% до 3,4%. А это говорит о том, что наемные работники, будь они не ладны, не особо горят желанием горбатиться и работать сверхурочно. Но печаль по этому поводу развеяли данные по инфляции, показавшие ее рост с 1,8% до 1,9%. Однако и эта радость была недолгой, так как темпы роста розничных продаж замедлились с 4,1% до 4,0%, что полностью перекрыло рост инфляции. Ну а главным разочарованием стали итоги заседания правления Банка Англии. Регулятор в очередной раз пугал маленьких детей сказками на ночь про жуткое будущее британской экономики в случае «жесткого» Brtexit’a, который, как показали недавние события, становится все более реальным.
Отдельно нужно упомянуть рубль, который всю неделю рос, а в пятницу выдал просто фееричную свечу, аккурат после оглашения итогов заседания правления Банка России. Рост рубля был обусловлен как началом налогового периода, так и ожиданиями по поводу заседания регулятора. Причем ожиданиями сугубо спекулятивными. Очевидно, что Банк России на фоне явного смягчения монетарной политики Европейского Центрального Банка и Федеральной Резервной Системы не будет повышать ключевую ставку. Банк России вообще действует только с оглядкой на крупнейшие центральные банки, в упор не замечая потребностей собственной экономики. Период повышения ключевой ставки обосновывался тем, что Европейский Центральный Банк сворачивает программу количественного смягчения, и это приведет к бегству капитала с российского финансового рынка. И как только стало понятно, что Банк России явно поспешил с выводами, он тут же заявил о том, что в ближайшее время будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки. Спекулянты прекрасно это осознавали, и до заседания активно скупали рубли. Как только текст сопроводительного комментария был опубликован, началась массовая распродажа.
Для того чтобы строить хоть какие-то планы на новую неделю, в первую очередь нужно учесть американскую статистику, которая имеет наибольший вес для финансовых рынков. И главной новостью станут данные по ВВП за четвертый квартал, причем итоговые, и если предварительные показали замедление темпов экономического роста с 3,4% до 2,6%, то сейчас все ждут еще большего охлаждения, аж до 2,4%. И если эти опасения оправдаются, то только очередные громкие заявления и шаги в отношении Brexit’a смогут уберечь доллара от снижения. Кроме этого, на 4 тыс. должно увеличиться число заявок на пособия по безработице. Также число выданных разрешений на строительство может сократиться на 0,6%, но что гораздо страшнее, так это число начатых строек, которое может уменьшиться аж на 28,3%. Это вообще больше напоминает катастрофу. И вряд ли ожидаемый рост продаж новых домов на 1,6% способен как-то изменить настроения инвесторов.
В Старом Свете же практически не выходит никаких макроэкономических данных. Внимание стоит обратить лишь на данные по ВВП Великобритании, которые должны подтвердить факт замедления темпов экономического роста с 1,6% до 1,3%. Так что, учитывая американскую статистику, и фунт, и единая европейская валюта должны расти. Однако есть фактор Brexit’a, и если на этой неделе Палата общин вновь, уже в третий раз, отвергнет вариант «бракоразводного» соглашения, то Соединенное Королевство должно будет 12 апреля выйти из состава Европейского Союза без сделки. То есть по «жесткому» варианту. Однако, учитывая содержание текста соглашения, что с соглашением, что без него, для Великобритании разницы нет никакой. Так что, скорее всего, парламентарии вновь его отвергнут. Однако нельзя исключать и другого варианта, ведь подписание соглашения дает хоть какую-то надежду на то, что удастся его дополнить экономической составляющей. Тем более что, стоя на краю пропасти, британские политики могут резко переобуться в воздухе и поменять свое мнение. Не исключен вариант и повторного референдума. Даже не стоит списывать со счетов возможность отказа от Brexit’a. То есть теперь игры закончились. Это пока до Brexit’a остаются месяца, можно кривляться и тому подобное. Теперь все — либо так, либо вот так. И времени на раздумья нет. Думать надо было раньше. А учитывая, что раньше никто, из тех, кто должен, не думал, а тянул кота за хвост, может случиться все что угодно. И только принятие бракоразводного соглашения способно привести к росту и фунта, и единой европейской валюты.
Если Палата общин прогнется и примет соглашение, а также отсрочку даты выхода из Европейского Союза, то это станет сигналом к нормализации ситуации, и единая европейская валюта сможет подрасти до 1,1450. Во всех остальных случаях стоит ждать ее снижения до 1,1200.
У фунта аналогичные расклады, и если Палата общин все же с третьей попытки примет соглашение, то он укрепится до 1,3350. В противном случае ждем снижения до 1,3025.
По рублю картина иная, и спекулянты уже отыграли итоги заседания правления Банка России. Тем не менее пока ключевую ставку оставили на прежнем уровне, а значит и доходность государственных долговых бумаг по-прежнему остается на высоком уровне. Также налоговый период еще не завершился, что поддерживает рубль. Но как только он закончится, а это случится уже в начале недели, спрос на рубль несколько снизится. Так что доллар будет консолидироваться у отметки 64,25 рубля.
Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com