«Мусорный» рейтинг как очевидный минус в кредитной истории Азербайджана | Банки. Биржи и Финансы

«Мусорный» рейтинг как очевидный минус в кредитной истории Азербайджана

Крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело свою позицию в отношении суверенного кредитного рейтинга Азербайджана. К сожалению, для последнего пересмотр оказался в сторону понижения с уровня «BBB-» до «BB+», что на одну ступень ниже «инвестиционного». Прогноз по рейтингу «стабильный».

Свое решение агентство объясняет продолжающимся снижением мировых цен на нефть и общими негативными тенденциями, сохраняющимися в экономике страны. Кроме того, эксперты отдельно отметили существенное снижение валютных запасов Азербайджана. «За последние несколько месяцев нефтяные цены продолжили свое снижение, и теперь мы ожидаем, что правительство Азербайджана будет вынуждено принимать бюджет с дефицитом в ближайшие годы и после 2018 г. По нашим оценкам, внешние риски продолжают расти. Валютные резервы ЦБ страны сократились на две трети со своего максимума в середине 2014 года», — говорится в отчете Standard & Poor’s. Согласно прогнозам агентства, ВВП страны в этом году потеряет один процент. При этом если экономика «окунется» в рецессию, это будет первым подобным случаем с 1995 года. Подобное развитие событий весьма вероятно, особенно с учетом сохраняющегося дефицита бюджета.

Самое интересное, что новые кредитные рейтинги были опубликованы в преддверии встречи властей страны и представителей МВФ. Темой разговора как раз и является кредит суммой 4 млрд евро, и понижение рейтинга серьезно ослабит позиции Азербайджана на этих переговорах. Кроме того, «мусорный рейтинг» затруднит привлечение иностранных инвестиций.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика