Новости японского рынка акций: скажем прямо, без затей, это худшие семь дней! | Банки. Биржи и Финансы

Новости японского рынка акций: скажем прямо, без затей, это худшие семь дней!

Фондовый рынок Японии зафиксировал худшую неделю за последние семь лет. Главный индекс страны — Nikkei 225 — за неделю потерял рекордные 11 процентов, самая серьезная негативная динамика с октября 2008 года. Снижения не удалось избежать даже таким гигантам, как Toyota и Honda, акции этих компаний упали на 6,5 процента и 4,8 процента соответственно. Одной из главных причин столь стремительного падения стало усиление панических настроений среди инвесторов.

Стоит отметить, что эта проблема волнует все мировые фондовые рынки. Для этого есть целый ряд весомых оснований: очень низкие текущие показатели ВВП, отсутствие поддержки Центральных банков, опасения по поводу новой глобальной рецессии и, конечно, негативные последствия обвала нефтяных котировок. «Очевидно, что на рынках идет переоценка дальнейшей ситуации, речь идет о резком замедлении мировой экономики и, вполне возможно, рецессии в США. Я не думаю, что мы увидим какой-либо системный коллапс или начало нового финансового кризиса. Однако, для того чтобы настроения инвесторов улучшились, может потребоваться довольно много времени», — комментирует происходящее Цуеси Шимизу, старший стратег Mizuho Asset Management.

При этом аналитиков удивляет тот факт, что падение мировых цен на нефть стало причиной ухудшения финансовой системы Японии. По оценкам Кодзи Нагаи, генерального директора Nomura, одной из основных причин обвала на японском рынке акций стали распродажи активов со стороны суверенных фондов стран Ближнего Востока. «Японский рынок попал в прицел суверенных фондов, которые, в свою очередь, оказались под давлением из-за снизившихся цен на нефть. Сейчас все игроки на рынке настроены на уход от риска, покупателей практически нет, и поэтому мы видим продолжение падения», — заявил Нагаи.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com

Яндекс.Метрика