Что такое лицензия CySE | Банки. Биржи и Финансы

Что такое лицензия CySE

Контроль за деятельностью финансовых организаций осуществляют государственные и коммерческие структуры. CySE — это кипрский регулятор, который является одним из самых авторитетных в мире. Не у каждого брокера есть его лицензия. На сегодня она имеется у «Бинариума» http://binexpo.ru/binarium-obzor-brokera/ , FXTM, NORD FX, «Гранд Капитал», Plus500.

Обязанности регулятора

CySEC работает на основе европейской Директивы MiFID — она контролирует финансовый рынок. Кипрская компания была основа в 2001 году, а уже в 2008 она получила больше возможностей для контроля.

Задачи CySEC:

  • наблюдение за деятельностью лицензиатов;
  • сбор и анализ данных о брокерах.
  • рассмотрение жалоб.

Получить лицензию не так просто. Брокер должен предоставить данные о структуре компании и размере ее уставного капитала, оплатить авторизацию (3 тысячи евро). В России только несколько брокеров заслужили одобрение CySEC.

У регулятора есть два способа влияния на финансовую организацию — он вправе наложить штраф и отозвать лицензию. Любой пользователь может направить жалобу на брокера. Для этого достаточно заполнить форму на сайте. Обращение должно быть на английском языке, русскоязычной версии у сервиса нет.

На своем сайте CySEC публикуют информацию о компаниях, которые работают без лицензии. Подобные предупреждения помогают избежать связи с недобросовестными брокерами — это особенно актуально для новичков.

Лицензия CySEC недорого стоит, она соответствует европейским законам, ее быстро выдают. Однако регулятор долго рассматривает жалобы и не всегда оперативно переводит компенсацию.

Яндекс.Метрика